当前位置:首页 - 便民信息 - 社保卡

社保卡

社会保障卡挂失、解挂、验卡、补换(儿童卡、蓝卡、红卡、金卡)

发布时间:2018-06-04 浏览次数:

 

一、依据
1、《上海市社会保障卡管理办法》(上海市人民政府令第100号,2001年5月12日)。
2、“关于发布《上海市社会保障卡管理办法实施细则》的通知”(沪信息办法[2003]70号,2003年2月28日)。
二、办理资料(均要求原件)
成年人:
1、本人在办理书面挂失、补卡业务时,须出具本人的居民身份证。在办理解除挂失、换卡、验卡业务时,须出具本人的居民身份证和原社保卡。
2、他人代办书面挂失、补卡业务时,须出具持卡人的居民身份证和代办人的居民身份证,并提交由持卡人签名或盖章的书面委托书。在办理解除挂失、换卡、验卡业务时,须出具持卡人的居民身份证和原社保卡、代办人的居民身份证,并提交由持卡人签名或盖章的书面委托书。
未成年人:
对于未满18周岁的未成年人,一般应由其法定代理人办理书面挂失、解除挂失、补(换)卡等业务。
1、法定代理人办理书面挂失、补卡业务的,办理时须出具以下资料:
(1)未成年人居民身份证(16周岁以下未办理居民身份证的,出具户口簿);
(2)法定代理人的居民身份证;
(3)能够证明法定代理人与未成年人之间存在监护关系的资料:例如户口簿(须同时载有法定代理人和未成年人信息)、未成年人出生证明、独生子女证、派出所开具的户籍证明或其他有效证明资料。
2、法定代理人办理解除挂失、换卡、验卡业务的,办理时须出具以下资料:
(1)未成年人居民身份证(16周岁以下未办理居民身份证的,出具户口簿);
(2)未成年人原社保卡;
(3)法定代理人的居民身份证;
(4)监护关系证明。
3、法定代理人委托他人为未成年人办理的,代办人除应当出具上述资料外,还须出具经法定代理人签字或盖章的书面委托书以及代办人的居民身份证。
4、年满10周岁未满18周岁的未成年人经法定代理人同意,可以自行办理;办理资料除了法定代理人的书面同意书外,其他资料参照成年人。
备注:如持卡人居民身份证遗失,可用有效期内的临时居民身份证、户口簿、户籍证明代替;他人代办时,代办人的居民身份证不可用其他证件代替。
三、办理手续
持卡人需要办理挂失、解挂、验卡、补换等业务时,携带所需资料到就近的补换卡网点办理。原持儿童卡、现满7周岁的人员不可办理上述业务;应到就近的具有社保卡申领功能的受理网点办理社保卡蓝卡申领手续。
四、收费
1、有效期内的儿童卡、蓝卡、红卡、金卡,因遗失、人为损坏、卡面信息变更、个人原因需要补换同种类型卡的,收取工本费20元。
2、有效期内的儿童卡、蓝卡、红卡、金卡,因卡片质量损坏需要补换同种类型卡的,免收工本费。
3、有效期内的蓝卡换领红卡视作到期换卡,免收工本费。
4、超过有效期的蓝卡、红卡、金卡,因遗失、卡片质量损坏、人为损坏、卡面信息变更、个人原因需要补换的,免收工本费。
5、学籍卡因遗失、损坏需要补换的,视作到期换卡,免收工本费。
6、挂失、解挂、验卡业务,免费办理。
五、其他
1、挂失分电话挂失和书面挂失。电话挂失由市卡中心直接受理,挂失电话为:962222
2、社保卡书面挂失满30天后,挂失的卡将被自动注销。
3、市卡中心在接到补换卡网点传送的书面挂失信息后,在4小时内冻结该卡的使用。
4、市卡中心在接到补换卡网点传送的解除挂失信息后24小时内解除冻结,被解除挂失卡可以恢复使用。
5、补(换)卡业务一经受理,不得撤销。

Copyright 2014-2015  金山区科学技术委员会版权所有  |  地址: 金山区石化金一东路11号  邮编:200540  电话:021-57970366

隐私申明|帮助信息|网站地图|   Powered ByJiYunJYCMS  总访问量: