当前位置:首页 - 科学普及 - 职称受理

职称受理

上海市高级专业技术职务任职资格评审和审定实施细则

发布时间:2014-11-11 浏览次数:

    第一条 为了规范本市高级专业技术职务任职资格评审和评定工作,根据《上海市实施专业技术职称(资格)评定与专业技术职务聘任相分离的暂行办法》(沪人[1999]52号),制定本实施细则。

  第二条 成立上海市高评(审)委管理办公室(以下简称市高评办),承担本市高评(审)委的日常管理工作,负责对评审和审定工作的指导,对评审和审定程序进行监督,对评审和审定质量进行检查。市高评办设在市职称改革工作领导小组办公室。

  第三条 对于学术性、技术性强,具有专业可比性且关系到国计民生的系列和专业,根据有关系列《职务试行条例》的规定,制订细化、量化的评审标准和相应的实施办法,严格实行高级专业技术职务任职资格评审。

  第四条 对于职业性、经验性、技艺性较强,具有社会公认性的系列和专业,参照有关系列《职务试行条例》规定,制订明确的审定标准和相应的实施办法,实行高级专业技术职务任职资格审定,重点考察申报对象工作业绩和实际贡献,注重创新创造能力。

  第五条 市高评办根据实际工作需要,统筹规划,统一布局,打破系统、地域、所在制界限,按照专业组建高级专业技术职务任职资格评审(审定)专家库,专家库由主任委员库、评审或审定委员库和专业学科组(以下简称学科组)成员专家库构成,其成员可在全国范围的同行专家中遴选。

  第六条 主任委员库应由本专业在职的具有相应专业技术职务任职资格、有威望的学术技术带头人56人组成。

  委员库应由本专业具有相应专业技术职务任职资格的在职专家组成,人数一般在30人左右。其中,只有副高级专业技术职务任职资格评审或审定权的专家库中,具有相应正高级专业技术职务任职资格的专家应占2/3以上。

  学科组应根据评审或审定的专业范围进行设置。每个学科组成员库应由在职的具有相应专业技术职务任职资格的同行专家1012人组成。其中,只有副高级专业技术职务任职资格评审或审定权的专家库中,具有相应正高级专业技术职务任职资格的专家应占1/2以上。

  积极选拔45岁以下的优秀中青年专家进入高级专业技术职务任职资格评审(审定)专家库。组建专家库时,上述各库中,45岁以下的中青年专家均应占成员总数的30%以上。

  第七条 组建高级专业技术职务任职资格评审(审定)专家库应由市职称改革工作领导小组审批。专家库的有效期一般为三年,期间如需调整部门成员(含学科组),应按组建的程序报批。

  第八条 每次申报材料送审工作完成以后,根据送审对象的情况,由市高评办组织在主任委员库中抽取正副主任委员24名,在委员库中抽取若干名专家,和正、副主任委员一起组成不少于11人的执行高评(审)委。其中,只有副高级专业技术职务任职资格评审或审定权的执行高评(审)委中,具有正高级专业技术职务任职资格的专家应占2/3以上。

  在学科组成员库中,抽取7名以上专家组成执行学科组。其中,只有副高级专业技术职务任职资格评审或审定权的高评(审)委学科组,具有正高级专业技术职务任职资格的专家应占1/2以上。学科组负责人须由当年度高评(审)委执行委员担任。

  为了保证评审和审定工作的连续性,在抽取高评(审)委正副主任委员、执行委员与学科组成员时,上一年度的成员一般应分别保留1/2

  第九条 高评(审)委应按照规定程序,根据标准条件在确定的专业范围内开展评审工作,并应事先向市高评办报告评审或审定工作准备情况,提供被评审对象花名册,经审核后,方可召开评审或审定会议。

  第十条 高评(审)委学科组对申报对象是否符合高级专业技术职务任职条件进行认真评(审)议。

  学科组应尽可能对所有申报对象进行业务答辩,破格申报对象须通过学科组业务答辩后方能进入评审或审定程序。

  学科组对申报对象的评(审)议,采取无记名投票的方式进行表决。学科组负责人在学科组评(审)议的基础上,就申报对象是否符合高级专业技术职务任职资格的条件写出书面评(审)议意见

  第十一条 高评(审)委必须有3/4以上人执行委员出席才能进行评审或审定。高评(审)委应按照国家及本市有关职称改革的政策,依据各系列《职务试行条例》和审定条件,仔细审核申报对象的材料,充分听取并尊重学科组的意见,在认真讨论酝酿的基础上进行投票表决,并写出书面评审意见。

  对评审的申报对象须获应到执行评委1/2以上赞成票,方可通过评审。对审定的申报对象须获应到执行委员2/3以上赞成票,方可通过审定。

  高评(审)委的评审或审定意见及投票结果必须填入申报表,高评(审)委主任应在申报表上签章。

  第十二条 高评(审)委应及时将评审结果上报市高评办,经市高评办审核批复后,将评审或审定结果通知委托的申报服务机构或申报人所在单位,并下发统一印制的《高级专业技术职务任职资格证书》。

  专业技术人员人事档案所在单位和人事代理机构应负责将评审或审定通过人员的有效材料归入本人档案,并将专业技术人员专业技术职务任职资格情况输入相关数据库。

  第十三条 实行评聘分离、分类分级管理后,本市高级专业技术职务任职资格评审或审定不需再经中评委(推荐小组)推荐。

  第十四条 为了保证资格评审和审定工作的客观性、公正性和权威性,以便社会监督,高评(审)委评审应在市高评办指定的专门场所进行。

  第十五条 建立高级专业技术职称(资格)评定特邀社会监督员制度,对申报和评审、审定工作情况进行监督和检查。社会监督员从人大、政协、纪检等有关部门及专业技术人员中产生。

  第十六条 学科组与高评(审)委成员应严格遵守评审纪律,对评议、评审、审定中发表的意见和表决结果不得向任何人泄露。

  第十七条 评审工作实行回避制度,学科组或高评(审)委在评议、评审、审定高评(审)委成员本人或其直系亲属时,该成员应予回避。

  第十八条 对于违反本规定所取得的专业技术职务任职资格,一经查实,即予撤销,并视情况严肃处理。

  对违反纪律的高评(审)委成员,将随时撤换,并追究其责任。

  对违反程序、不按标准或超越专业和范围评审或审定的高评(审)委,视情处理,直至取消评审权。

Copyright 2014-2015  金山区科学技术委员会版权所有  |  地址: 金山区石化金一东路11号  邮编:200540  电话:021-57970366

隐私申明|帮助信息|网站地图|   Powered ByJiYunJYCMS  总访问量: