当前位置:首页 - 网上办事 - 办事指南

办事指南

技术先进型服务企业认定

发布时间:2018-03-23 浏览次数:

 

一、适用范围
  本指南适用于技术先进型服务企业认定的申请和办理。

二、事项名称和代码
  事项名称:技术先进型服务企业认定

代码:0164

分项名称:认定、更名、补发证书。

三、办理依据
  财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展和改革委员会《关于完善技术先进型服务企业有关企业所得税政策问题的通知》(财税﹝2014 59 号)中第三条“技术先进型服务企业的认定管理”的第2点规定:符合条件的技术先进型服务企业应向所在示范城市人民政府科技部门提出申请,由示范城市人民政府科技部门会同本级商务、财政、税务和发展改革部门联合评审并发文认定。认定企业名单应及时报科技部、商务部、财政部、国家税务总局和国家发展改革委及所在省(直辖市、计划单列市)科技、商务、财政、税务和发展改革部门备案。
四、办理机构
  (一)办理机构名称及权限
  上海市科学技术委员会、市财政局、市国家税务局、市地方税务局、市商务委员会、市发展和改革委员会组成“上海市技术先进型服务企业认定协调小组(以下简称为“市认定协调小组”)”,负责指导、管理和监督本市技术先进型服务企业认定和年度服务跟踪工作。
  认定协调小组下设“上海市技术先进型服务企业认定办公室(以下简称为“市认定办公室”)”,设在市科委,负责处理日常工作。
  各区科委、高新区各个分园管理机构负责受理所在区域内企业提出的认定申请。
  (二)审批内容
  技术先进型服务企业认定
  (三)法律效力
  获得《技术先进型服务企业证书》的企业,可依照国家有关规定,向税务部门申请享受税收优惠政策。
  (四)审批对象
  申请认定为技术先进型服务企业的企业;申请更名的技术先进型服务企业;申请补证的技术先进型服务企业。
  五、审批条件
  (一)认定准予批准的条件
  申请技术先进型服务企业认定须同时满足以下条件:
  1.企业的产品(服务)属于《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》第三条规定范围内的一种或多种技术先进型服务业务,采用先进技术或具备较强的研发能力;
  2.企业注册地及生产经营地均在上海市行政区域内的居民企业;
  3.企业具有法人资格;
  4.企业具有大学专科以上学历的员工占企业当年职工总数的50%以上;
  5.企业从事《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》第三条规定范围内的技术先进型服务业务取得的收入占企业当年总收入的50%以上;
  6.企业从事离岸服务外包业务取得的收入不低于企业当年总收入的35%
  从事离岸服务外包业务取得的收入,是指企业根据境外单位与其签订的委托合同,由本企业或其直接转包的企业为境外单位提供《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》第三条所规定的信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)和技术性知识流程外包服务(KPO),而从上述境外单位取得的收入。
  (二)更名准予批准的条件
  经公示、公告后重新核发认定证书。对变更经营范围、合并、分立、转业、迁移的企业,如不符合前述“认定准予批准的条件”的,不予变更证书。
  (三)补发证书准予批准的条件
  经核实后予以补发证书。
六、审批数量
  无审批数量限制。
七、申请材料
  (一)形式标准
  本审批采用网上申报、纸质材料交受理点的方式。
  1.申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列;
  2.申请材料的复印件应清晰;
  3.当场提交的纸质材料必须与网上提交的材料内容相一致。
  (二)行政审批申请材料目录
  1.认定 

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

企业注册登记表

原件

2

纸质

在“上海科技”网站(www.stcsm.gov.cn)上注册登记。

2

技术先进型服务企业认定申请表

原件

2

纸质

登录“上海科技”网站(www.stcsm.gov.cn)办理平台,按规定填写完整,网上填报后打印出书面,并盖企业公章。

3

企业法人代码证副本、企业营业执照副本、税务登记证

原件、复印件

2

纸质

网上提交扫描件,书面提交复印件,原件核对后退回。

4

采用先进技术或具备较强的研发能力的证明材料

原件、复印件

2

纸质

真实有效。

5

企业职工人数、学历结构以及大专以上学历人员占企业职工的比例说明

原件、复印件

2

纸质

真实有效。

6

企业上一会计年度的财务报表、从事《上海市技术先进型服务企业认定管理办法》第三条规定范围内的技术先进型服务业务收入总和占本企业当年总收入的比例情况表

原件、复印件

2

纸质

真实有效。

7

向境外客户提供的国际(离岸)外包服务的外包合同、开具发票或收汇证明,以及《技术先进型服务企业离岸服务外包业务收入明细表》

原件、复印件

2

纸质

真实有效。

8

企业近两年在进出口业务管理、财务管理、税收管理、外汇管理、海关管理等方面无违法行为及申请过程无虚假行为的法定代表人承诺

原件、复印件

2

纸质

真实有效。

  2.更名 

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

上海市技术先进型服务企业证书变更申请表

原件、复印件

2

纸质

登录“上海科技”网站(www.stcsm.gov.cn)在线填写,填报完成确认无误后,网上正式提交并在线打印。

2

工商管理部门出具的核准变更通知书

原件、复印件

2

纸质

网上提交扫描件,书面提交复印件,原件核对后退回。

3

企业更名后的营业执照副本和组织机构代码证复印件

原件、复印件

2

纸质

网上提交扫描件,书面提交复印件,原件核对后退回。

4

原技术先进型企业证书

原件

1

纸质

网上提交扫描件,书面提交原件。

5

变更后企业职工人数、学历结构及大专以上学历人员占企业职工比例的说明

原件

2

纸质

真实有效。

  3.补发证书

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

营业执照原件及复印件

原件及复印件

2

纸质

原件核对后退回

2

补证申请书

原件

2

纸质

按附录22-3要求填写

八、审批期限
  (一)受理期限
  在每批次网上申报截止日后的5个工作日内完成。
  (二)办理期限
  自受理后到网上公示结果,共60个工作日。
  1.专家评审:30个工作日。
  2.认定办公室审查:15个工作日
  3.认定协调小组审核:15个工作日
九、审批证件
  审批证件为《技术先进型服务企业》证书,证件有效期至20181231日。
十、收费依据及标准
  本审批事项不收费。
十一、申请人权利和义务
  (一)申请人依法享有以下权利
  1.申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;
  2.对认定结论有异议的,可在公示期间,以书面形式向认定机构提出申诉意见。
  (二)申请人依法履行以下义务
  1.应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责;
  2.依法接受、配合统计、考核和监督检查的义务。
十二、申请接收
  (一)接收方式
  接收部门名称:金山区科委

网上填报网址:http://www.stcsm.gov.cn/

窗口接收地址:金山区行政服务中心B109窗口(龙山路555号)
  (二)接收时间
  周一至周五上午9001130,下午13301600(法定节假日除外)。
十三、咨询途径
  (一)窗口咨询
  认定办公室地址:北京东路668号三楼311312室。
  (二)电话咨询
  8008205114(座机) 、4008205114(手机)、57971849

(三)网上咨询
  http://www.stcsm.gov.cn/
十四、办理方式
  (一)认定
  1.业务描述
  (1)审查环节
  企业在“上海科技”网站的“技术先进型服务企业认定”网页上,填报申请材料,并将书面材料报送所在地的区科委或高新区各分园管理机构。各区科委、高新区各分园管理机构对申请材料进行形式审查,将受理的申请材料报送到市认定办公室。市认定办公室组织专家对申请材料进行评审,根据专家意见确定拟认定的技术先进型服务企业名单,报请市认定协调小组审定。
  (2)审查方式:采用网上与书面确认的审查方式。
  2.适用情形
  技术先进型服务企业的认定。
  (二)更名
  1.业务描述
  (1)审查环节
  企业在“上海科技”网站的“技术先进型服务企业认定”网页上,填报申请材料,并将书面材料报送所在地的区科委或高新区各分园管理机构。各区科委、高新区各分园管理机构对申请材料核查通过后,报送到市认定办公室。市认定办公室审核通过后,报请市认定协调小组审定。经公示无异议后,重新核发证书,证书编号与有效期不变。
  (2)审查方式:采用网上与书面确认的审查方式。
  2.适用情形
  技术先进型服务企业申请变更证书。
  (三)补发证书
  1.业务描述
  (1)审查环节:企业提交补证申请材料。市认定办公室予以受理,经审查后,作出是否同意补发证书的决定。
  (2)审查方式:书面审查。
  2.适用情形
  技术先进型服务企业申请补发证书。
十五、决定公开
  自作出决定之日起2个工作日内,认定办公室在“上海科技”网站(
www.stcsm.gov.cn)上公开结果。

 附录办事流程示意图

Copyright 2014-2015  金山区科学技术委员会版权所有  |  地址: 金山区石化金一东路11号  邮编:200540  电话:021-57970366

隐私申明|帮助信息|网站地图|   Powered ByJiYunJYCMS  总访问量: