当前位置:首页 - 网上办事 - 结果公告

结果公告

金山区科委普法责任清单

发布时间:2018-07-24 浏览次数:

 

一、 重点普法内容及责任部门
(一)习近平总书记关于全面依法治国系列重要论述(责任部门:办公室)
(二)《中华人民共和国宪法》(责任部门:办公室)
(三)党章、党内监督条例、党的纪律处分条例等党内法律规定(责任部门:各党支部)
(四)《专利法》及相关知识产权法律法规(责任部门:知识产权科)
(五)《防震减灾法》及相关法律法规(责任部门:知识产权科)
(六)《关于进一步鼓励创新发展的若干规定》等政策解读(责任部门:科创中心)
二、 重点普法对象
1.区科委全体干部职工;
2.区内相关科技型企业;
3.区内各村(居)委会群众、中小学学生、机关干部等。
三、 普法工作要求
(一)加强系统内法治教育
1.建立健全区科委党组中心组学习制度。定期组织领导干部开展宪法法律专题学习交流,提高领导干部运用法治思维和法治方式能力。
2.加强系统内干部职工的法治教育。将宪法法律纳入系统内教育培训中长期规划和年度计划,提升法治素养。
3.深入持续加强党章党规党纪教育,将党内法规教育纳入各党支部学习重要内容,不断提升全面从严治党实效。
(二)把普法融入制度建设过程
1.健全公开征求意见和政策解读机制。除依法不宜公开的外,规范性文件草案要通过网站等多种渠道,向社会公开征求意见,并及时通报情况;发布规范性文件时,要将政策解读作为必经程序。
2.及时宣传解读新修订、新出台的政策,以通俗易懂的语言将政策内容讲清讲透。
(三)组织开展法治宣传教育活动
在“426”世界知识产权日、“5.12”防灾减灾日等时间节点,开展面向不同群体的法制宣传活动,充分运用官方网站、传统媒体和新媒体等平台,面向社会积极开展生动有效的法治宣传活动。
(四)加强社会主义法治文化建设
实施法治文化阵地工程。依托区科委服务窗口、知识产权试点示范园区、防震减灾示范社区、科普教育基地等公共空间,推进推进法治文化阵地建设。
(五)完善法治舆论引导工作机制
针对涉及知识产权、防震减灾等热点法治事件和社会关注问题,组织专家学者进行及时权威的法治解读,正确引导法治舆论。
(六)加强考核评估
加强本系统普法责任制履行情况的考核评估,将普法工作开展情况纳入工作目标考核。
(七)加强组织领导
将普法工作纳入本区科技创新工作总体布局,建立健全普法领导和工作机构,明确分管领导、具体责任部门和责任人员。

Copyright 2014-2015  金山区科学技术委员会版权所有  |  地址: 金山区石化金一东路11号  邮编:200540  电话:021-57970366 网站标识码:3101160022

隐私申明|帮助信息|网站地图|   Powered ByJiYunJYCMS  总访问量: