当前位置:首页 - 信息化建设 - 智慧城市

智慧城市

金山区召开信息化工作暨智慧城市建设和两化融合推进会

发布时间:2018-08-22 浏览次数:

 

8月22日,金山区信息化工作暨智慧城市建设和两化融合推进会召开。区委常委、副区长张权权出席会议并作重要讲话。区智慧城市建设50余家成员单位及近150家企业参加会议。
会上,区科委主任刘新宇解读了《金山区智慧城市建设三年行动计划(2018-2020年)》和《金山区两化融合三年行动计划(2018-2020年)》,区科委党组书记苏振洪传达了《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》精神,区交通委、吕巷镇、上海嘉麟杰纺织品股份有限公司、上海寺岗电子有限公司四家单位分别就智慧城市建设和两化融合工作进行了经验交流。
张权权充分肯定近年来我区智慧城市建设和两化融合工作所取得的成绩,并强调要针对工作中存在的一些不足认真做好下阶段工作。一是要深刻认识信息化在推动社会经济发展中的重要作用。二是要加强协同,对标对表,加快推进智慧城市建设。三是要示范引领,聚焦行业,全面推动两化深度融合。四是要深化应用,扎实推进,推工业互联网产业创新
据悉,《金山区智慧城市建设三年行动计划(2018-2020年)》在总结提炼前阶段成效的基础上,提出到2020年,金山区智慧城市建设基本形成三大体系,即以下一代信息基础设施、网络安全、数据资源开发共享为内涵的智慧城市支撑体系以立体高效的城市管理、普惠宜居的智慧生活、协同透明的智慧政务为重点的智慧应用服务体系以高端、绿色、融合为特征的智慧经济创新体系。通过实施28项重点任务,初步建成以泛在化、融合化、智敏化为主要特征的智慧城市,智慧城市发展水平指数达到95,总体水平位居上海市郊区前列。
《金山区两化融合三年行动计划(2018-2020年)》在总结了金山区两化融合的现状和前阶段工作成效的基础上,统筹安排下阶段具体工作,提出了到2020年,初步形成“示范-试点-培育”的两化融合生态体系,主要聚焦技术创新、产业应用和服务支撑三个方面,围绕高端智能装备制造、生命健康、新材料、新一代信息技术四大产业,提升传统产业的智能设计能力、智能制造能力、上下游协同能力、经营管理能力和集成服务能力五项能力,实现工信部贯标试点企业5家、区两化融合示范试点企业50家等六大目标

Copyright 2014-2015  金山区科学技术委员会版权所有  |  地址: 金山区石化金一东路11号  邮编:200540  电话:021-57970366 网站标识码:3101160022

隐私申明|帮助信息|网站地图|   Powered ByJiYunJYCMS  总访问量: