2017年工作总结

2017年,在区委、区政府的正确领导下,金山区科委围绕加快打造“三区”“五地”,全面建设“三个金山”的工作要求,加快实践“四智”发展路径,以六类平台打造为抓手,着力激发创新创业活力、推进创新成果应用、完善科技创新体系、强化创新环境营造,为打造上海全球科技创新中心建设科技成果转化的重要承载区和本市大众创业、万众创新重要基地,实现区域经济社会又好又快发展发挥了强有力的支撑引领作用。

具体而言,2017年区科委主要做了以下几方面工作:

一、夯实基础,着力完善创新创业服务体系

(一)聚焦六类平台载体建设

探索具有金山自身特色的政府服务创新创业发展新途径,将服务方式从传统的点上扶持进一步拓展到建设创新平台、强化整体效能上来,推进科技资源共建共享,服务经济转型发展。

企业技术创新中心平台。2017年新增3家市级院士专家企业工作站,2家市级工程技术研究中心,3家区级工程技术研究中心,5家市级企业技术中心,13家区级企业技术中心,截至目前共有各类企业技术创新中心231家。

特色创新创业基地(园区)平台在梳理、整合现有产业基地(园区)资源的基础上,进一步打造各具特色的创新创业基地。重点推进张江高新区金山园枫泾区块与临港、漕河泾开发区和浙北相关城市合作,推进张江长三角科技城建设;推动金山工业区海峡两岸青年创业基地建设,助推两岸青年实现创新创业梦想。36个重点项目列入20162017年张江国家自主创新示范区专项发展资金资助计划,共获得资助经费11298万元,其中市级资助资金5649万元、区级配套资金5649万元。推荐29个项目申报新一轮张江专项资金项目。在张江高新区管委会和金山区委区政府的协调下,加强和枫泾镇、运营公司以及相关部门的沟通交流,形成了推进张江长三角科技城建设的工作方案,目前各方在对工作机制、概念规划等方面进行顶层设计研究讨论。

众创孵化空间平台6家孵化器、众创空间列入上海市2017年科技创新创业服务体系建设项目。科洋众创空间和创派BEES众创空间纳入张江国家自主创新示范区第二批众创空间名录。金山卫科创园入库成为上海市科技企业孵化器,资本集团下属的金创苑和枫泾科创小镇创客六村----创派BEES众创空间入库成为上海市众创空间,纳入了上海科技企业孵化器管理体系。定期召开区众创空间理事会,建立健全区众创空间协会联络员制度。截至目前,全区共有15家众创孵化空间,其中国家级科技企业孵化器1家,科技部备案众创空间2家,市级科技企业孵化器5家,市级众创空间5家。

产学研协同创新平台深入推进上海交大新农村发展研究院和枫泾科创小镇共建的“星创天地”实践基地等建设。上海起帆电缆股份有限公司等8家企业获得区级产学研科技成果转化项目立项。

科技人才智库平台完成金山科技人才智库平台建设。根据企业需求及人才类别,录入专家信息55条,人才信息165条,企业信息752条。

创新创业大赛平台联合金山工业区、各众创空间共同举办海峡两岸青创大赛及“创业在上海”创新创业大赛金山分赛区活动。最终海峡两岸青创大赛10个项目获得优胜;75个项目获得“创业在上海”创新创业大赛优胜。赛后,10余家投资机构对优秀项目进行对接,20多个创业团队落户意向明确。两场大赛也让金山的创业基地被更多创业者知晓,擦亮了金山“创新创业汇聚地”的名片。

()突出企业创新主体地位

2017年,高新技术企业总数达到383家,规上属地高企实现产值507.78亿元,同比增长22%,占全区规上属地企业产值的46.5%,增速水平较全区高出10.1个百分点;新增新跃物流、同昌等上海市小巨人(培育)企业6家,目前累计已有79家;75个项目获得上海市创新资金项目认定,共获得市级扶持资金750万元;20个项目获得上海市科技成果转化项目认定;4个卫生项目分别获得上海市自然科学基金项目和上海市医学引导类科技项目认定,共获资助金额80万元;17个项目获金山区农业类科技创新资金项目立项、30个项目获金山区医药卫生科技创新资金项目立项;科技金融服务站全年累计服务100家企业,其中66家企业获批贷款2.91亿元,服务企业数、获批贷款额相比前两年翻了一翻;筹备召开了2017年金山区科技进步奖励大会,表彰两年来我区在科技创新创业方面涌现出来的重要成果和先进代表。

(三)强化知识产权创造、保护、运用

开展“销售真牌真品,保护知识产权”中期调查工作,每半年开展一次专利联合检查,每季度举办专利培训班,加强知识产权宣传的力度。老周红木成功创建国家级知识产权保护规范化市场,张堰工业园区成功创建市级知识产权示范园区。2017年,全区专利申请量6718件,同比增长27%,其中发明专利申请量2158件,同比增长28%;专利授权量3631件,同比增长37%,其中发明专利授权量449件,同比增长28%;发明专利申请量占专利申请总量32.1%,同比增长4%。截至2017年底,全区每万人发明专利拥有量26.5件,同比增长38%。全区专利申请和授权结构不断优化,专利申请质量逐步提升,企业创新主体地位进一步凸显。

二、提升服务,完善“1+4+4”智慧城市体系

(一)推进智慧城市建设

进一步完善“1+4+4”智慧工作体系,聚焦一座智慧新城、四项智慧工程和四个智慧区域,深入推进智慧城市建设。一是提升信息基础设施承载服务能力。推进千兆小区建设,已为9万户用户提供高速上网的能力;加快通信基站建设,已完成新建和共享基站262个;优化4G网络质量,完成19个弱覆盖区域的改善工作。二是推进智慧城市载体建设。推进金山嘴渔村智慧商圈试点,可通过“上海金山嘴渔村”微信公众号实现景区导览,民宿、餐饮预定等功能;推进吕巷镇智慧村镇试点,获150万元市信息化发展专项支持,正实施视频监控、无线热点WIFI覆盖、人流预警系统、旅游信息电视发布系统、智慧养老平台等项目。三是做好金山智慧新城试点项目验收准备工作。按照市经信委智慧新城试点要求做好项目执行情况总结、软件测评、项目审计等验收准备工作。四是编制《金山区智慧城市建设三年行动计划(2017-2019年)》。

(二)推进两化深度融合

一是组织企业申报两化融合贯标试点,金山区核工业五建、众力投资发展、西门子线路保护3家企业首次入围工信部2017年两化融合管理体系贯标试点企业名单,实现了零的突破。二是确定32个项目为2017年度金山区信息化发展专项资金项目,完成项目公示、立项批复、资金拨付等相关工作,共扶持资金950万元。三是开展两化融合行业专场培训,深入调研生物医药、高端智能装备制造企业,进一步了解行业内不同层次企业信息化发展现状及行业发展趋势,总结推广优秀案例。四是编制《金山区两化融合三年行动计划(2018-2020年)》。五是积极争取市级资金支持。核工业五建、上海化工区管廊公司等5家公司获得市工业互联网创新发展专项资金等各类专项资金扶持累计2403万元。

(三)推进“互联网+政务服务”建设

加强区级电子政务顶层设计。编制《2017年金山区政府电子政务重点工作安排》,深化政务数据共享应用,突破部门界限、消除数据壁垒,大力推动区人口、法人与空间地理三大基础数据库在各政府部门中的共享应用。有序推进区“一网一平台”信息共享和数据应用项目建设。完成了金山区“一网一平台”建设信息共享和数据应用项目建设实施方案。完成区“雪亮工程”区级共享平台建设。已获取区级联网平台550路视频图像资源,实现视频图像实时播放、录像回放等功能。强化政务信息安全。部署网络监控管理软件,对公务网设备及终端进行安全加固,实时监控网络情况和服务器状况,及时发现和解决问题,减少安全隐患。加强安全认证基础设施建设。完成公务人员证书统一认证平台建设以及区级数字认证系统建设,为市区两级政务应用提供基础支撑。推进电子政务应用建设。完成电子盖章升级改造,优化办公系统后台数据库,进一步整合虚拟化平台资源,构建网络虚拟化服务。

(四)推进信用体系建设

组织29家单位编制10722017版“三清单”目录,上传数据量11076条,查询应用4736人次。建立“双公示”平台,并在“上海金山”门户网站向社会公开。完成信用平台与区城管执法平台对接,并有序推进与一网一平台、事中事后监管平台的对接。指导区安监局的“危化品黑名单”制度和信用梯度管理制度建设。推动区建管委建立“建筑行业企业黑名单”发布机制。

三、推进群团改革,推进科协服务能力建设

(一)实施科普能力跃升工程,提升公民素质

加强全国科普日、上海国际自然保护周、3R嘉年华巡展金山展、2017金山区科技节科技周等重大活动的策划和开展,有效提升公民科学素养;加强区科普讲师团队伍建设,开展“科学诠释者”培训,成立金山区科普讲师团院士顾问团,逐步打造一张科普宣传亮丽名片;加强科普示范村(居)、社区科普大学、科普惠农示范基地、科普教育基地等平台建设,2017年成功创建成4家市级科普示范社区、1家市级提高公民科学素质示范村、1家市级防震减灾科普示范学校和1家市级地震安全示范社区;加强科普新媒体建设,提升科普金山微信公众号科普影响力,提高了科普宣传广度和深度;做好防震减灾科普、地震监测预报等工作,强化防震减灾示范学校和地震示范社区建设,开展各类防震减灾宣传教育活动。

(二)完善科协管理体系,深化群团改革

根据第二批群团组织改革试点要求,顺利举行金山区科协四届三次全会,对区科协领导班子进行了优化。加强区级学(协)会的管理,深化改革,完成了学(协)会脱钩试点任务。

(三)加强院士专家工作站建设,完善柔性引“才”机制

    贯彻落实区委 “1+4+4”人才政策,修订完善《金山区院士专家工作站资金管理办法》和《金山区专家工作站建设指南》等政策文件,详细研究制定科技人才补贴相关操作细则,对高层次创新创业人才的创业补贴、生活补贴、贷款贴息等多方面给予扶持。

四、聚焦队伍建设,增强组织凝聚力和战斗力

(一)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

制定《区科委科协党总支推行“两学一做”学习教育常态化制度化学习计划》,深入推进“两学一做”学习教育活动,做到党员自己学、领导带头学、专题重点学、主题活动学。2017年以来,共开展各类教育学习活动25余次,专题党课4次,参观学习5次,知识竞赛1次,志愿活动12次,走访慰问5次。

(二)加强干部队伍建设

一是优化干部队伍结构。按照干部管理权限和干部选拔任用相关规定,提任事业副处级干部1名,正科级干部1名,副科级干部1名;推荐后备干部3名;内部交流轮岗5人。二是加大青年干部的培养。选派了2名青年干部分别参加第12期中青班和第7期青年干部培训班。推荐1名科级干部参加全国科协先进工作者评选并入选2016年度全国科协工作标兵。

(三)深入推进党风廉政建设

落实党组主体责任和纪检组的监督责任,建立区科委党风廉政建设责任制主要负责人的责任清单和领导小组成员的责任分工清单,切实履行主要领导亲自抓,分管领导直接抓,实行管人、管事和管业务、管党风廉政建设的“一岗双责”制度;根据有错与无为行为问责工作要求,组织签订《金山区科委中层干部廉洁从政承诺书》;深入推进党风廉政教育,及时传达学习上级有关党风廉政建设和反腐败工作要求;加强执纪监督,把批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查“四种形态”落到教育提醒、监督管理等日常工作中去,抓早抓小、扑灭苗头,对腐败问题的关注点从高压严惩向常态严管转变。

 

2018年工作打算

2018年,区科委将深入贯彻十九大“加快建设创新型国家”的新发展理念,围绕建设科创中心重要承载区的中心任务,突出重点领域,抓住关键环节,启动“创新生态建设年”工程,推动创新创业资源的集聚和科技成果的转化,进一步提升金山经济的科技含量。

一、2018年预期量化指标

1.计划高新技术企业、上海市科技小巨人(培育)企业不少于30家;各类企业技术创新中心不少于22家(其中新增市级院士专家工作站不少于2家、区级企业专家工作站不少于8家);上海市创新资金项目、上海市科技成果转化项目等各类科技项目数不少于70项。

2.新增市专利试点示范企业不少于6家;争取新增市知识产权试点示范园区1家;争取发明专利申请和授权量分别达到2010件和415件,每万人口发明专利拥有量达到27件。

3.争取张江专项市级扶持资金3500万元左右。

4.新增众创孵化空间2家。

5.新增区两化融合试点企业不少于10家;争取工信部两化融合管理体系贯标试点企业2家。

6.指导、推动区政府相关职能部门信息化建设项目不少于14个,涉及资金约1300万元;完成“一网一平台”信息共享和数据应用项目与20个政府部门业务系统数据共享对接。

7.新建1个科普特色示范展示区;新增1个市级科普教育基地;新增2个市级科普示范社区;新建2个示范性科普中国驿站;新增3个社区科普大学教学点;策划完成“8+1”科普项目。

二、工作举措

(一)着力打造有机结合的创新生态空间

打通“研发-应用-普及”的创新基础链,延伸“政府-中介-协会”的创新服务链,整合“人才-企业-平台”的创新要素链,构建符合创新规律、宽容失败、催人奋进的创新文化圈,形成相互作用、良性互动、有机结合、充满活力的创新生态空间(“三链一圈”)。

创新基础链:化企业技术创新主体地位和主导作用,重点支持具有产业化前景的产学研用合作项目,鼓励更多有条件、有基础的科技型企业建立企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等各类企业技术创新中心。按照服务支撑能力强、管理体制机制新、发挥领域骨干作用、具有较强产业影响力和区域辐射力原则,开展新材料、新一代显示技术等功能性研发与转化平台建设,服务于区域经济的转型升级。

创新服务链:以“专业化、品牌化、国际化”为培育目标,进一步发挥众创空间协会统筹、整合资源的作用,推进创新创业载体“提质增能”。挖掘载体特色优势和区位空间优势,围绕产业发展,坚持专业化孵化特色,逐步形成人才、资本、信息汇聚的孵化服务系统。尤其是依托金石湾功能区以及临港枫泾制造业基地等现有产业基础,盘活各类空间资源,引导它们朝着企业加速器的方向发展。构建专家与政府、专家与企业、专家与人才、人才与人才之间的桥梁,努力实现科技企业、科技项目的高效整合,助力项目全过程管理。全面实施“综合受理”模式,规范优化科技项目“一门式”受理。

创新要素链:制定“1+4+4”人才新政中关于科技创新人才政策的实施细则,完善院士专家工作站的管理、考核体系。聚焦重点产业和优势企业,提升对高新技术企业、中小型科技企业的服务。继续牵头主办金山区创新创业大赛。围绕国家级高新区的建设标准和要求,推动张江高新区金山园的产业调整和布局,做好存量企业盘点、摸清家底,抓紧梯度培育,做好企业培育成长计划。全面展开张江长三角科技城工作,编制总体规划并同地区规划进行有效对接,配合张江完成产业规划,积极争取上级部门的支持,力争出台两地政府以上部门加快推进张江长三角科技城的意见,形成政策高地,吸引项目和人才汇聚,推动金山区与嘉兴市在公共研发服务平台等方面的合作。提升科技金融、科技中介、人才服务平台等张江试点平台的服务能级,积极推广“科技履约贷”金融产品。充分发挥政府资金的杠杆放大和引导作用,推进双创引导基金的运行和管理。

创新文化圈:树立创新典型,加大宣传力度,扩大创新事迹的知晓度。挖掘优秀企业创新文化,开展企业创新文化评选。举办创新文化论坛,组织各类创新创业培训,围绕重点产业,开展高层次人才沙龙活动,搭建创新知识共享平台,激发创新主体的创新灵感。

(二)着力推进信息化应用和推广

编制完成智慧新城三年行动计划和两化融合三年行动计划。进一步推动智慧城市建设,力求在重点领域、重要区域进一步整合资源,深化应用,形成聚焦,争取智慧新城指数测评在郊区排名中有所提升。着力深化重点产业两化融合,推动传统企业转型升级;着力加强“互联网+政务服务”建设,提升政府公共服务效能。

智慧城市建设:举办智慧城市专项论坛。围绕窄带物联网或智慧路灯专项领域,邀请有影响力的专家学者、通信运营商、相关职能部门和知名企业,研讨技术发展趋势,探讨在金山智慧城市建设中的深度应用。围绕区内重点工作,选择重点领域,聚焦智慧村镇试点,深化无线网络覆盖、景区管理、为老服务等方面的具体应用。聚焦智慧旅游,深化旅游直通车、服务站、农产品线上线下销售等方面的具体应用。选择重点区域,聚焦二工区转型发展,深化安全生产、环境保护、视频监控等方面的具体应用。聚焦金山工业区,深化园区管理、企业服务、能效环控等方面的具体应用。集聚市级条线部门、通信运营商等各方资源,探索形成可复制、可推广的智慧城市建设试点经验,推动与上海电信框架协议的落地,建设智慧城市金山体验中心。聚焦智慧水务,巩固河道整治成果,加强对污水处理监察,加大河道巡察力度。开展智慧路灯试点工作,和区建管委共同探索形成灯杆的技术标准和功能设置,并在一至两条路上试点。

两化深度融合:召开两化融合专题推进会,总结前两年的工作成效,制作推广视频,以推进会为契机,宣传介绍两化融合,指导传统企业通过信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化之路。形成重点产业信息化建设指南,进一步聚焦区内重点产业,加强对企业信息化建设的提炼和总结,以产业中两化融合优秀企业为示范和引领,提出产业内共性问题的信息化解决方案和建设指南,进一步引导和鼓励企业利用信息技术实现转型升级。组织区内企业积极申报工信部两化融合管理体系贯标试点,在2017年实现零的突破的基础上继续组织、指导区内企业申报,形成获取可持续竞争优势所要求的信息化环境下的新型能力。积极开展区信息化发展专项资金的项目评审,聚焦区内重点产业开展两化融合的优秀的信息化解决方案和项目,通过信息化发展专项资金予以扶持,提炼共性,强化示范,推广应用,有序推进重点产业的两化深度融合。

“互联网+政务服务”建设:推进区“一网一平台”信息共享和数据应用项目建设,协调、支撑区“一网一平台”与相关信息平台的系统对接与数据共享交换工作,打破“数据孤岛”,整合政务数据资源。积极做好“雪亮工程”区级共享平台的日常运行保障工作,配合制定相关平台使用管理办法、技术接口标准、安全审核制度,进一步规范区级共享平台的管理和使用。谋划区级电子政务云建设方案,通过实地考察学习,邀请专家论证,结合我区实际,提出我区电子政务云建设模式(自建、购买服务)、建设规模及资源利用(利旧、新建、利旧+新建)的具体方案。

(三)着力深入推进科普工作

深化机制创新,提升公民素质。整合社会各方资源,有效落实公民素质《纲要》落地,将公民素质提升纳入各街镇(工业区)的考核体系。以加强科普示范村(居)、科普教育基地、科普惠农示范基地以及科普信息化平台建设为抓手,提升公民科学素质。深入推进区科协职称申报受理服务工作,积极打造网上科技工作者之家,增强区科协组织活力。继续做好防震减灾工作,深化防震减灾示范学校建设、推动防震减灾示范社区建设,开展防震减灾科普宣传,做好地震监测工作。

深化群团改革,夯实组织基础。积极做好区、镇两级科协换届工作,强化科协领导班子建设,提高基层一线科技人员在科协中的人员比例,切实解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化等脱离群众的突出问题。

深化市区联动,增强服务能力。进一步利用好市科协的服务资源,深入开展科技周、科普日等重大活动。充分发挥院士顾问团的作用,加强区科普讲师团队伍建设。

深化学(协)会改革,激发工作活力。以金山区学(协)星级评估管理办法为抓手,加强学(协)会建设和管理。按照行业协会“五脱钩,五规范”的工作要求,进一步做好学(协)会的脱钩试点,挖掘、培育一批优秀的企业科协。

(四)着力加强干部作风建设

完善制度建设,提升履职能力。坚持问题导向,认真总结实际工作中的存在的不足与问题,建立健全区科委议事决策、项目管理、信息考核等管理制度,明确权利和责任,加大制度执行情况的督查考核,不断提升工作效率,提高履职尽责能力,推动服务能力与水平全面提升。

层层压实责任,坚持从严管党治党。进一步健全党建工作责任制,党组书记落实主体责任,把党建作为整体工作的重要组成部分,统筹安排,定期研究。其他班子领导按照“一岗双责”的要求,积极支持和配合做好分管联系单位的党建工作,形成党建与业务工作齐抓共管的工作责任机制。进一步加强党风廉政建设,加强对党员干部党风党纪、法律法规教育,强化示范教育和警示教育,确保警钟长鸣。

聚焦重点难点,增强调研实效。以区科委大调研工作为契机,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神和上海要当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,把群众最盼、最急、最忧、最怨的问题作为调研重点,客观把握工作中存在的差距和不足,确保决策更加科学、工作更有实效,为实现建设具有全球影响力的科创中心的重要承载区提供有力保障。

 

金山区科学技术委员会

2018314

Copyright 2014-2015  金山区科学技术委员会版权所有  |  地址: 金山区石化金一东路11号  邮编:200540  电话:021-57970366

隐私申明|帮助信息|网站地图|   Powered ByJiYunJYCMS  总访问量: