关于评选金山区科协系统先进集体、先进工作者的通知
索 取 号  TD2999000-2018-004 主    题   其它类 其它
成文日期   2018-6-16 文    号   金科协〔2018〕4号
公开方式   主动公开 公开单位   金山区科学技术委员会
主 题 词  
内容描述   五年来,在区委、区...
 

各镇、石化街道、金山工业区科协,区科协业务主管的学(协)会,企业科协及有关单位:

五年来,在区委、区府的正确领导下,金山区各级科协组织和广大科协工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大和市、区党代会的部署,围绕区委提出“面向基层接地气、面向群众聚人气、面向社会树形象、面向区域促发展”工作要求,在为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府决策服务以及在加强科协自身建设方面作出了突出成绩,涌现出一批先进典型。

为表彰先进、弘扬正气、凝聚正能量,激发科协系统广大干部职工全面推进科协事业改革创新发展的积极性,努力在新时代金山改革发展实践中展现新气象新作为,为落实 “两区一堡”战略定位,加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”而努力奋斗,金山区科协决定在2018年开展金山科协系统先进集体、先进工作者评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和先进名额

(一)评选范围

1、先进集体:区科协业务主管的学(协)会,各镇、石化街道、金山工业区科协,企业科协及有关单位。

2、先进工作者:由区科协业务主管的学(协)会的工作人员,各镇、石化街道、金山工业区科协、企业科协及有关单位的工作人员。上述工作人员从事科协工作满5年的(截止至2018年6月30日)优先推选。

副处级或相当于副处级及以上的在职干部和单位不参加评选。

(二)先进名额

评选“金山区科协系统先进集体”10个,“金山区科协系统先进工作者”20名。

本次评选工作将在各单位推荐的基础上,实行差额评选,好中选优确定候选对象。

二、评选条件

(一)先进集体评选条件

认真贯彻执行党的新时期路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规;在加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”建设中作出重要贡献;组织健全,坚持民主办会原则,工作成效显著,并具备下列条件之一的:

1、工作机制健全规范,保障条件情况良好,拥有高素质干部队伍,社会形象及信誉良好,得到有关部门奖励和社会各界认可;

2、落实 “两区一堡”战略定位,积极推进“三区”“五地”、全面建设“三个金山”建设,在为创新驱动发展服务、为经济社会发展服务方面效果显著;

3、有效组织开展学术交流,在活跃学术思想、促进学科发展方面发挥积极推动作用;

4、有序推进和承接政府转移职能,扎实推进科技智库建设,在为党和政府科学决策服务方面取得重要成果;

5、广泛开展科普活动,积极推进科普信息化建设,在提高全民科学素质方面取得突出成绩;

6、充分发挥桥梁纽带作用,深入开展“建设科技工作者之家,广交科技工作者之友”活动,在团结引领科技工作者、为科技工作者服务方面作用突出;

7、自身建设和党建工作坚强有力,在推进科协事业改革创新及其他工作中做出突出成绩。

(二)先进工作者评选条件

坚持四项基本原则,认真学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻执行党的新时期路线、方针、政策,遵纪守法,热爱科技、科普事业,恪守职业道德,为加快打造“三区”、“五地”、全面建设“三个金山”作出积极贡献,并且具备下列条件之一者:

1、开展科学技术普及活动,推进科普信息化建设,在提高公众科学素质服务方面成效显著;

2、自觉遵守科协及学(协)会章程,积极参与学(协)会各项活动,自身作用明显,为我区的科技工作作出重要贡献,具备一定的科学文化素养和学术水平,业务工作能力、组织宣传能力较强,群众中有一定的威信;

3、通过自己的主动工作积极挖掘单位、社区的各类资源,为科技工作服务,成绩显著;

4、全心全意为科技工作者及所属团体服务,团结广大科技工作者,勇于开拓创新,在推动科技事业发展方面取得明显成绩。

5、有序承接政府转移职能, 在推进科技智库建设,开展第三方评估等方面有新的作为;

6、在推进科协事业改革创新及其他工作中贡献突出。

三、评选程序

(一)单位推荐

推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定。

1、区科协主管的学会、协会拟推荐的先进对象,经理事会或常务理事会集体研究决定后,报主管部门审核同意。

2、各镇、石化街道、金山工业区科协,企业科协及有关单位拟推荐的先进对象须由本单位集体研究决定,并报主管部门党组织审核同意。

3、区科协机关和事业单位拟推荐的先进对象须经区科委党组审核同意。

(二)推荐公示

拟推荐的先进对象确定后,须在本单位公示5个工作日。公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。

(三)报送

经公示无异议后,各申报推荐单位请于2018年10月15日前,将申报推荐材料纸质版和电子版一并报送区科协四届委员会。申报推荐材料包括:(1)申报推荐工作情况报告(推荐对象公示情况、推荐意见等);(2)先进集体和先进工作者的推荐对象,事迹申报材料要客观真实、重点突出、文字简练,字数800字左右。(3)先进审批表一式4份。先进工作者人选还需报送近期正面免冠半身2寸彩色照片4张。相关材料表格请从金山区科委网站(www.jskw.gov.cn)下载。

(四)初审

各单位完成材料报送后,由区科协四届委员会组织相关人员初审,确定差额候选名单。

(五)复审

由区科协四届委员会按照评选条件进行复审,确定10个先进集体和20名先进工作者的拟表彰对象。

(六)社会公示

拟表彰对象分别在拟表彰对象所在单位、金山区科委网站、“科普金山”微信公众号上进行公示,公示时间为5个工作日。

(七)批准

公示无异议后,区科委党组召开会议对由区科协四届委员会提交的拟表彰对象名单进行批准;并由区科协签署表彰决定于金山区科协第五次代表大会上进行表彰。

四、工作要求

(一)坚持民主推荐,确保评选公平

本次评选活动要坚持公平、公正、公开原则,自下而上严格履行民主推荐程序,并严肃推荐评选工作纪律,严把事迹材料审核关,严查违纪违规行为,严格执行“两审两公示”,确保评选工作质量。

(二)坚持面向基层,突出实际业绩

本次评选要面向基层、面向一线、面向攻坚岗位。同时要结合工作性质和岗位特点,坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小等作为衡量标准,好中选优。推荐的先进集体和先进工作者不仅要有突出事迹,而且要具有一定的先进性、时代性和代表性,能够在建设上海科创中心的重要承载区、“三区”“五地”和“三个金山”中引领示范作用。

(三)严肃评选纪律,严格评选标准

对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位、个人,经查实后撤销其评选资格。对于在推荐评选工作中有弄虚作假、谋取私利等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。

对推荐的先进集体和先进工作者通过上海市公共信用信息服务平台等进行诚信核查,被推荐对象凡有弄虚作假、隐匿或谎报身份等违背诚信行为被查实的,将实行一票否决,取消被推荐资格。

五、奖励办法

对评选出的区科协系统先进集体和先进工作者分别授予“上海市金山区科协系统先进集体”和“上海市金山区科协系统先进工作者”称号,并颁发奖牌和证书。

六、组织领导

区科协第四届委员会负责本次评选工作。

七、联系方式

联 系 人:陈 伟

联系电话:57971193

通讯地址:金山区金一东路11号

 

 

附件:1.上海市金山区科协系统先进集体审批表

附件:2.上海市金山区科协系统先进工作者审批表

附件:3.公示情况说明

 

 

金山区科学技术协会

2018年6月16日


 

Copyright 2014-2015  金山区科学技术委员会版权所有  |  地址: 金山区石化金一东路11号  邮编:200540  电话:021-57970366 网站标识码:3101160022

隐私申明|帮助信息|网站地图|   Powered ByJiYunJYCMS  总访问量: